Лого
18.03.2024 474 3 1 Электропроводка и электросхемы

Технические характеристики и область применения кабеля СИП

Автор:

Применявшиеся ранее стальные провода без изоляции привели к запутанной системе проводки и сложной системе изоляторов на столбах. Сегодня все большее распространение получает кабель СИП, расшифровка которого звучит как самонесущий изолированный провод. Он позволяет уменьшить количество опорных столбов и избежать перехлестов и замыканий при сильном ветре.

Область применения

Основная сфера применения провода СИП — передача и распределение переменного электрического тока с напряжением 380-1000 В в осветительных и силовых сетях. Отдельные виды проводов применяются для передачи тока с напряжением до 35 кВ в магистральных линиях электропередач. Применение провода СИП заметно облегчит задачу подведения электричества в деревянный или каменный дачный, или частный дом.

Производители

В России существует множество заводов, которые производят различную кабельную продукцию. Наиболее качественную продукцию выпускают крупные предприятия, на которых выполняются все требования к качеству продукции.

Наиболее известны следующие заводы:

  • ЗАО «Завод Москабель»;
  • ОАО «Рыбинсккабель»;
  • ООО ГК «Севкабель» и ЗАО «Балткабель» (г. Санкт-Петербург);
  • ООО «Томсккабель»;
  • ООО «Камский кабель» (г. Пермь);
  • ЗАО «Людиновокабель» (Калужская область).

При приобретении продукции любого производителя рекомендуется проверить наличие сертификата на продукцию и проверить соответствие сечения жил заявленным параметрам.

Виды и характеристики СИП

Для обозначения проводов используется буквенно-цифровое сокращение, например, СИП-2. В обозначении может быть индекс «А», добавляемый после цифры и обозначающий о наличии изолятора на поверхности нулевой жилы. Добавление литеры «н» к буквенному коду указывает на полностью алюминиевую конструкцию жил, а литеры «т» — на улучшенные характеристики термостойкости изоляции.

Все изделия СИП имеют отдельную классификацию по Общероссийскому классификатору продукции (ОКП), которая приведена в таблице

МаркировкаКод
СИП-135 5332 07
СИП-235 5332 09
СИП-335 5522 01
СИП-435 5332 17
СИП-535 5300

Общие параметры

Все кабели СИП состоят из одного или нескольких проводников с наружной изоляцией из полиэтилена. Краткие технические данные приведены в таблице.

МаркаЧисло жил, штСечение, мм2
СИП-1 и СИП-1А4 (3 основных и одна несущая)16,0-240,0
СИП-2 и СИП-2Ааналогичноаналогично
СИП-3135,0-240,0
СИП-42 и 416,0-185,0
СИП-5 и СИПнг-5аналогичноаналогично

При проверке параметров самостоятельно приблизительное значение сечения кабеля можно высчитать по формуле S=0,785×D2, где D — диаметр проводника. Вторым вариантом проверки может быть таблица соответствия диаметров и площади, которая имеется в любом магазине электроустановочных изделий.

К общим характеристикам проводов можно отнести:

  • температурный диапазон эксплуатации от минус 60 до плюс 50 градусов;
  • радиус изгиба — не менее десяти диаметров кабеля;
  • гарантийный срок работы — 5 лет;
  • срок эксплуатации — не менее 45 лет.

Провод СИП-1

Провод представляет собой набор жил из алюминиевого сплава, покрытых изоляцией, сшитой из устойчивого к воздействию солнечного света полиэтилена черного цвета. Нулевая жила, являющаяся несущей не имеет изоляции и изготовлена из алюминиевой проволоки и стального троса, расположенного по центру. В состав жилы кабеля с сечением до 95 мм2 входят семь проволок, для более толстых проводов количество проволок возрастает до 19. Максимально допустимый для сечения 120 мм2 ток — не ниже 340 А, при этом самый тонкий провод 16 мм2 выдерживает нагрузку до 100 А.

Провод производится по стандарту ГОСТ Р52373, принятому в 2005 году. В соответствии со стандартом допускается применение названия СИПТ-1. Предназначен для передачи напряжений до 1000 В с частотой 50 Гц. Не допускается применение в районах с большим содержанием солей (моря, соленые озера и пески). Из кабелей иностранного производства СИП-1 соответствует изделие АМКА (Финляндия).

Схема кабеля СИП-1

СИП-2

Основным отличием от кабеля СИП-1 является применение изолированного несущего нулевого проводника. В качестве изолятора применяется черный светоустойчивый полиэтилен с толщиной не менее 1,3-1,7 мм (в зависимости от сечения). Изготавливается по тому же стандарту, что и первый вариант и может нести обозначение СИПТ-2. Применяется для воздушных ответвлений, работающих с напряжением от 600 до 1000 В и частоте 50 Гц. Возможно применение в приморских районах и в регионах с большим содержанием солей в атмосферном воздухе. В качестве несущего элемента провода применяется круглая отдельная жила, уплотненной конструкции, которая составлена из алюминиевой проволоки круглого сечения. В центре жилы заложен стальной сердечник. Максимальный допустимый ток достигает 515 А при сечении 240 мм2.

Импортный аналог СИП-2 — французская проводка Торсада.

Провод СИП-3

В конструкции такого типа провода применяется одна жила с алюминиевым сердечником, плотно сплетенная из большого количества проволок. Наружная часть покрыта сшитым черным полиэтиленовым изолятором, который может прослужить в условиях открытого воздуха не менее 40 лет. Гибкая конструкция изолятора и сердечника позволяют изгибать провод с радиусом, равным 10 диаметрам. Поставляется кабель в намотанном на барабаны и катушки виде. Долговременное хранение в размотанном состоянии не разрешается.

Этот провод применяется для оснащения линий электропередач с напряжениями от 10 до 35 кВ при частоте 50 Гц. Конструкция кабеля допускает его использование в приморских районах, на берегах соленых озер и в среде засоленных песков. Из импортных аналогов можно отметить продукцию SAX (Финляндия) или PAS-W (Польша).

СИП-4

Кабель состоит из нескольких уплотненных жил, аналогичных третьей модели. Выпускается два вида кабеля — двухжильный и четырехжильный. Примером кабеля с четырьмя жилами может служить провод СИП-4 с проводниками 4х16, который часто используется для ввода электричества с частотой 50 Гц и напряжением 380 В. Жилы покрыты светоустойчивым полиэтиленом с различным цветом, что позволяет быстро находить нужный провод при обустройстве проводки. Провод предназначен для выполнения ответвлений на сетях переменного тока с частотой 50 Гц и напряжением до 1000 В. Допустимо применение в условиях сильной засоленности воздуха.

При изготовлении кабелей с сечением до 25 мм2 применяется скрутка в правую сторону, для более толстых — в левую. При нормальных условиях эксплуатации максимальный ток проводов СИП-4 достигает 250 А (при сечении 95 мм2).

Провод СИП-5

Конструктивно такой провод повторяет четвертую модель и отличается только типом изоляции. На СИП-5 применяется силанольно-сшитый полиэтилен, который обладает повышенной устойчивостью к низким температурам и агрессивному воздействию внешних факторов (соли, солнечный свет, перепады температур). Кроме обычного провода выпускается вариант СИПнг-5, который не распространяет горение. Для проводов СИП-4 и СИП-5 существуют несколько аналогов импортного изготовления. Это провода марок EX Four Core ALUS (Швеция) или польские AsXsn.

Фотогалерея

Преимущества и недостатки

В России наибольшей популярностью пользуются провода типов СИП-2, 2А и 4.

При этом пользователи особенно ценят следующие положительные стороны проводки:

  1. Надежное энергообеспечение помещений в любых климатических условиях.
  2. Снижение затрат на эксплуатацию за счет более прочной конструкции и большого срока службы.
  3. Нет необходимости в широких просеках в лесных массивах.
  4. Отсутствие налипания снега и образования льда на поверхности. Поверхность кабеля не имеет неровностей, что не позволяет задерживаться воде.
  5. Простая технология монтажа по фасадным частям зданий. В случае необходимости могут применяться столбы упрощенной конструкции, без системы траверс и изоляторов.
  6. Низкое реактивное сопротивление провода снижает потери электроэнергии при передаче. Например, фазная жила кабеля 2х16 способна выдерживать ток до 100 А (при применении изоляции из сшитого полиэтилена).
  7. Возможность подключения новых потребителей без обесточивания сети.
  8. Сложность несанкционированного подключения. Связано с тем, что для врезки требуется специальное оборудование, которое будет сразу обнаружено.
  9. Безопасность монтажа и отсутствие большого числа скруток и проводов на столбах и фасадах.
  10. Возможность совместной прокладки с проводами низкого напряжения, что уменьшает количество изоляторов, траверс и столбов.

К недостаткам самонесущей проводки относятся:

  1. Более высокая стоимость, чем у обычных голых проводов типов А и АС.
  2. Поскольку технология применения кабелей СИП является новой, то во многих региональных сбытовых компаниях может отсутствовать нормативная документация и обученный работе с самонесущими кабелями персонал.

Как установить провод?

В силу своей конструкции натяжка провода СИП легко выполняется самостоятельно. Но поскольку такой провод применяется для подключения к линиям электропередач, то требуется согласование монтажа с государственными и энергосбытовыми службами. Для того чтобы ввести кабель в жилое или производственное помещение, необходимо получить отдельное разрешение энергопоставляющей компании.

Для получения разрешения необходимо предоставить пакет документации, состоящий из следующих позиций:

  • заявка на подключение установленной формы (заполняется в офисе компании по образцу);
  • копия паспорта владельца помещения;
  • копии документов, подтверждающих право собственности;
  • проект помещения с указанием мест ввода электропроводки и распределения ее по зданию.

Заявка пишется в двух экземплярах и регистрируется в канцелярии организации энергосбыта. С момента подачи заявки до ее рассмотрения может пройти не более 30 рабочих дней. После получения разрешения можно приступать к выполнению работы, которая должна вестись при температуре не ниже минус 20 градусов.

Последовательность шагов при монтаже следующая:

  1. Подобрать сечение проводки исходя из предполагаемой нагрузки. Для жилых домов требуется сечение не менее 16 мм2.
  2. Уточнить количество фаз в электрике помещения — одна или три.
  3. Замерить расстояние между ближайшим столбом и стеной дома. От этого расстояния зависит типаж арматурных и крепежных элементов. Минимальное расстояние от столба до ввода в стену дома должно составлять не более 25 м. При больших расстояниях необходима установка дополнительных опор, ближайшая из которых должна находиться на расстоянии не более 10 метров от стены.
  4. Смонтировать на столбе крепления для анкеров. Для этого применяются специальные зажимные фиксаторы, изготовленные из стальной ленты или стального уголкового профиля. Менее распространенным вариантом крепления является выполнение отверстия в деревянном или бетонном столбе, в которое вставляется распорный дюбель. Затем в дюбель вворачивается крюк. Такой способ крепления менее надежен, поскольку не обеспечивает долговременной прочности контакта.
  5. Установить на крепление анкерные зажимы, которые свободно поворачиваются относительно крепления.
  6. Для размещения кабеля СИП на опорах применяются специальные ролики с мягкой направляющей поверхностью, которые не повреждают изолятор на кабеле. К концу кабеля прикрепляется трос или канат, за который СИП заводят на первый ролик и начинают натягивать между столбами. Сам кабель находится в намотанном состоянии на катушке, которая свободно вращается на оси. При монтаже кабель не рекомендуется перемещать волоком по поверхности земли или веткам, поскольку может повредиться полиэтиленовый изолятор. Степень натяжки между опорами контролируется динамометром, поскольку перетяг провода приведет к его разрушению.
  7. На внешней стене здания установить анкер для крепления сип и трубу для ввода провода внутрь помещения. Труба должна иметь загиб вниз для предотвращения попадания внутрь воды и льда. Соединение линии отвода с внутридомовой проводкой выполняется зажимами.
  8. После натяжения линии отвода ее следует подключить к магистрали.

Вариант крепления СИП ленточным зажимом: 1 — анкерный зажим; 2 — крепление анкера; 3 — стяжка; 4 — лента крепления; 5 — аналогично

Для подключения к магистральной силовой линии, изготовленной на основе проводов СИП потребуются прокалывающие зажимы, провод для ответвления и гаечный ключ с диэлектрическим покрытием рукоятки. При выполнении работ требуется соблюдать технику безопасности и работать в резиновых перчатках и на диэлектрическом коврике. Обесточивать линию не требуется, поскольку конструкция СИП позволяет вести подключение под током.

Технология монтажа зажимов показана на видео канала EKF.

Алгоритм действий:

  1. Установить на магистрали распорные клинья, которые отведут жилы провода друг от друга.
  2. Раскрутить пучок проводов на несколько оборотов в сторону, противоположную навивке.
  3. Одеть зажим на провод. На магистраль одевается сквозное отверстие зажима, отверстие для ответвления закрыто с одной стороны защитным колпачком.
  4. Установить провода магистрали и отведения параллельно и затянуть гайку устройства прокола.
  5. Снять распорные клинья.
  6. При гладкой поверхности провода необходимо частично удалить изоляцию под зажимом. Для этого магистральная линия обесточивается и выполняются два параллельных среза изоляции до токопроводных жил. Затем на это место устанавливается и фиксируется прокалывающий зажим. Общая схема соединения приведена на фото ниже.
  7. При подключении СИП к стальным проводам используются специальные зажимы, которые обеспечивают хороший контакт между проводниками разного типа.

Соединение отводного и магистрального СИП

При использовании зажимов запрещается:

  • повторное использование изделий;
  • применение их в качестве соединителей кусков СИП;
  • зажатие в канале зажима более одной жилы.

При необходимости, кабель СИП протягивают по фасадной части здания, размещая внутри специального кабель-канала или устанавливая на пластиковые светоустойчивые хомуты с дюбелем. Такая проводка должна находиться на высоте не менее 2700 мм от уровня земли и не ближе 1500 мм от оконных проемов и перил балконов.

Пользовались ли Вы кабелем СИП?

Опрос
Загрузка ... Загрузка ...

Видео

Процесс монтажа кабеля СИП показан на видеоролике, предоставленном автором Павел Прутовых

Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 3

Комментарии и отзывы

  1. Анна

    Хороший кабель. С большим сроком службы. Он значительно облегчил задачу подведения электричества в мой деревянный дачный дом.

    Ответить
  2. Георгий

    С каких это пор изоляция (тип, материал) способствует уменьшению
    активного сопротивления кабеля? А я то, по наивности, считал, что
    изоляция защищает кабель от среды, атмосферы и от дураков.

    Ответить
  3. Ирина

    Мне нужно подвести к дому электричество, какой сип нужен и почему?

    Ответить