Лого
09.05.2020 186 0 1 Розетки и выключатели

Какой ток в домашней сети и подробная инструкция, чтобы измерить напряжение в розетке

Автор:

Перед проведением ремонта электролиний в доме или квартире необходимо проверить напряжение. Чтобы измерить ток в розетке, можно воспользоваться мультиметром или индикатором.

Разница между постоянным и переменным током

Переменный ток характеризуется возможностью изменяться в соответствии с направлением и величиной. А постоянный тип имеет более устойчивые характеристики и направленность передвижения заряженных частиц. Переменный ток подается из генераторных устройств, расположенных на электростанциях. Сила направления в данном случае составляет от 220 до 440 тысяч вольт.

Когда он подходит к жилому дому либо многоквартирному зданию, его мощность падает до 12 тыс. вольт. В 380 В он преобразуется уже на трансформаторной станции. Параметр напряжения между фазами является линейным. На низковольтном участке понижающей подстанции образуется три фазы, а также нулевой контакт, который считается нейтральным. Для подключения потребителей энергии и приборов используется одна из фаз с заземлением.

Непосредственно по зданию электричество расходится по следующей схеме:

  • от трансформаторного устройства напряжение подается на счетчик;
  • оттуда оно поступает на распределительные коробки, расположенные в каждом помещении.

В щитках имеется разводка по комнате на две цепи, одна из них является розеточной, а другая — для подключения осветительной техники. Автоматическое оборудование может устанавливаться отдельно для каждого помещения либо по одному прибору для каждой цепи. В зависимости от того, сколько ампер будет в электророзетке, устройство может быть подключено к группе либо отдельному автомату.

О том, какой в розетке ток и в чем заключается различие между ними, рассказал канал «Радиолюбитель TV».

Величина переменного тока составляет около 90% от всего потребляющего электричества. Это связано с особенностями данного вида. Переменный ток можно транспортировать на большие расстояния. А на каждой подстанции допускается изменение величины напряжения до необходимых параметров.

В качестве источников постоянного тока обычно используются:

  • аккумуляторы;
  • гальваническое оборудование;
  • термопары;
  • солнечные панели.

Этот тип электричества применяется в:

  • автомобилестроении;
  • воздушном транспорте;
  • платах, на которых построены компьютеры и другое подобное оборудование;
  • автоматических системах, в том числе на промышленных предприятиях;
  • радио-, а также телевизионной аппаратуре;
  • в контактных сетях на ЖД транспорте;
  • в судопроизводстве, на корабельных установках.
Постоянный ток применяется во всех электронных приборах.

Пользователь Атипичный электрик рассказал об отличиях, характерных для разных типов электротока.

Какой ток в домашней сети?

В бытовых сетях в России используется переменная однофазная величина тока с напряжением 220 В, а его частота составляет 50 герц. Такое электричество оптимально подходит для моторов пылесосов и холодильников. Оно необходимо для питания лампочек накаливания и другого бытового оборудования. Некоторые потребители энергии функционируют при постоянном напряжении, составляющим 6-12 вольт, это касается электроники. Но само питание будет организовано для них по одному типу.

Преимущества и недостатки постоянного и переменного тока

Одно из основных преимуществ — полное согласование потребителей. В переменном токе есть такое понятие, как «косинус Фи». Он используется для согласования между реактивной и активной мощностью (фазами напряжения и тока). Если нагрузка в электросети высокая (как на предприятиях), это может привести к рассогласованию фаз и поломке генератора. В случае с постоянным током такая проблема может произойти при переходных процессах.

Плюсы, характерные для постоянного тока:

  1. Некоторым потребителям энергии необходим этот тип электричества. Причем в начальных условиях он должен функционировать с «гальваникой». Если сеть постоянная, то этот элемент уже имеется и ему не нужен выпрямительный узел.
  2. Аккумуляторные батареи могут заряжаться в такой сети. Выпрямительные устройства также не требуются.
  3. Постоянный ток может передавать электроэнергию на значительные расстояния, такие линии передач — не менее перспективные. Минус заключается в том, что величина напряжения будет повышенной, реальная польза при передаче электротока — на 500 кВ и более. А поскольку генераторные агрегаты и потребители используют переменную величину, то данный тип линий сложный.
  4. Для организации движения поездов в метро либо трамваев можно использовать один силовой контакт. Вторым кабелем считаются рельсы, где напряжение отсутствует, поскольку это просто заземление. Оно полностью безопасно для пользователя.

Недостатки, характерные для сетей постоянного тока:

  1. Дороговизна постройки преобразовательных подстанций. По структуре это сложные объекты, что обусловлено также системой автоматики и регулировки. Также потребуется дополнительно установить оборудование для компенсации реактивной мощности и фильтрующие приборы.
  2. Сложность проектирования и использования многоконцевых передач. В этом случае надо заранее подумать об управлении потоками мощности и непрерывной коммуникацией между приборами на всех концах. Все мощностные перетоки будут эффективно отрегулированы системой управления.
  3. Опасность короткого замыкания. Его появление станет причиной неработоспособности передачи постоянного тока.
  4. Ограниченная пропускная способность (ПС), общее число подстанций в составе электропередач будет не более восьми. При их организации надо учитывать, что большая разница в плане величины ПС не допускается. Этот параметр возрастет при увеличении количества подстанций.
  5. Наличие радиопомех в линиях связи, которые располагаются вблизи с сетью постоянного тока.
  6. Сложности в плане заземления. Для организации этой задачи ставится дополнительное сложное оборудование, поскольку требуется качественный контакт с землей.
  7. Вероятность появления коррозии на подземных металлических конструкциях. Это характерно для всех сетей постоянного тока в однополюсной системе. В частности, речь идет о коррозии на трубопроводах.

О достоинствах и минусах двух типов электротока рассказал канал «Chipdip».

Преимущества переменного тока:

  1. Передавать данный тип электричества на небольшие расстояния проще, а потери — значительно меньше.
  2. Генераторное оборудование имеет более простое устройство. Этот узел можно сделать бесколлекторным.
  3. Из-за простоты конструкции генераторного оборудования упростилось и устройство электрических двигателей.
  4. В сетях с переменным током обороты электродвигателей привязаны к частотной характеристике. Для изменения этого параметра необходимо менять частоту электричества.
  5. Расчет электрического мотора со щетками — упрощенная процедура. С помощью напряжения выполняется регулировка параметров вращения.
  6. Отсутствие полярности. Разница между проводниками есть, но она незначительная и пользователя не касается. В результате этого упрощается процедура подключения электрооборудования к сети.

Недостатки:

  1. Ток, проходящий по сети, надо рассчитывать на максимальный параметр. А по факту используется только около 70% силы.
  2. Для сетей переменного тока характерно явление электромагнитной индукции. Это приводит к неравномерному распределению электричества по сечению проводника, в частности, рядом с поверхностью. По закону электромагнитной индукции в соседних кабелях могут также образовываться токи. Но это приводит к бесполезной трате энергии.
  3. Тестеры для проверки и измерения параметров являются магнитоэлектрическими и они не могут использоваться в сетях переменного тока. Поэтому для диагностики надо использовать серьезные схемы. После появления переменного тока процедура его проверки вызывала сложности.
  4. Из-за того, что используется не весь кабель, увеличивается сопротивление.

Инструкция по проверке напряжения

Измерить этот параметр в розетках можно несколькими способами:

  • с применением индикатора;
  • с использованием тестера (мультиметра либо вольтметра);
  • методом современного слежения.

Пользователь Электронщик рассказал о нюансах диагностики данного параметра в бытовой сети и показал процедуру выполнения задачи.

Измерение с помощью индикатора

Речь идет о специальной отвертке, она называется пробником. Наконечник этого устройства надо вставить в одно из гнезд розетки. По типу отвертка может быть аналоговой или цифровой, отличаются нюансы ее использования. Для диагностики нужно замкнуть пальцем специальную пластину, расположенную на ее рукоятке.

Если в результате подключения отвертки к электросети световой индикатор загорелся, это — фаза, другой проводник — ноль.

Виды отверток

Различается несколько разновидностей устройств:

  1. Обычные индикаторы, оборудованные неоновым источником освещения, в основе конструкции лежит жало, пластмассовый корпус, лампа, а также резисторный элемент повышенного сопротивления. На головке устройства размещается контактная пластина, выполненная из стали, отвертка может определить фазный контакт и напряжение в электросети. К преимуществам относится простота эксплуатации, высокая надежность и отсутствие аккумулятора. При наличии тока в цепи световой индикатор загорится.
  2. Отвертки со встроенными лампочками и аккумуляторами. Визуально они напоминают простые тестеры, но основная особенность заключается в возможности поиска фазного контакта без прикасания к пластине. С помощью прибора допускается прозвон электропроводки на предмет наличия обрывов. Для выполнения задачи контактный наконечник надо соединить с одним концом электроцепи, а к другому прикоснуться пальцем. Необходимо дотронуться до контактного элемента на головке отвертки, при исправной проводке диодная лампочка загорится.
  3. Усовершенствованные устройства, оснащенные сложной электронной начинкой, но имеющие аналогичный принцип действия. Кроме основных функций, они подходят для бесконтактного выявления скрытой электропроводки, если слой отделки поверхности стены незначительный. Повышенная чувствительность продвинутых отверток позволяет определить наличие фазы через один слой изоляции без необходимости его повреждения. Чтобы перейти из одного режима функционирования в другой, необходимо воспользоваться переключателем, которым оснащено устройство. Отвертки такого типа оборудуются световыми и звуковыми индикаторами.

Как проверить мультиметром

Чтобы замерить с помощью тестера, надо сделать следующее:

  1. Сначала находится автоматическое переключательное устройство для розетки на 220 вольт. Этот элемент располагается на основной панели рубильника, маркируется на оборудовании.
  2. Производится активация мультиметра. Надо найти ручку на приборе и повернуть регулятор в сторону переменного тока. Затем выбирается величина напряжения, которая ближе к использующейся в бытовой сети. В этом случае — 220 вольт.
  3. К измерительному прибору подключается два проводника со щупами — черного и красного цветов. Первый — отрицательный, второй — положительный. На мультиметре есть гнезда соответствующих цветов, поэтому перепутать их не получится.
  4. После подключения контактов их надо подсоединить к выходам розеток. Затем с диагностического прибора считываются показания. Величина напряжения составит от 220 до 240 вольт.
  5. Производится диагностика нейтрального слота. Он имеет L-образный тип для всех направлений точек. Красный контакт диагностического прибора подключается к горячему слоту, а потом черный идет к нейтральному выходу. В итоге на дисплее тестера появится значение 110 и 120 вольт. Затем красный контакт мультиметра соединяется с горячим слотом, полученные показатели будут аналогичными.
  6. Все подключенные провода отсоединяются, производится деактивация тестера.

Современное слежение

Для постоянного мониторинга параметра напряжения в электросети можно установить реле контроля. Это автоматическое устройство, позволяющее предотвратить перенапряжение в сети. При его монтаже в квартире или частном доме у хозяина есть возможность мониторинга данного параметра и предотвращения его скачков. Но ставить на отдельную розетку реле контроля нецелесообразно. Устройство монтируется на самое ценное электрооборудование или на распределительный щиток.

А Вы знаете какой ток в домашней сети?

Опрос
Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Схема подключения реле контроля напряжения»

Канал «Elektrik-Sam» рассказал о монтаже устройства для мониторинга величины тока, а также нюансах его подключения к бытовой сети в доме или квартире.

Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы