Лого
28.02.2019 255 0 1 Электропроводка и электросхемы

Как правильно положить электропроводку в жилом помещении

Автор:

При прокладке электропроводки используется скрытый, открытый и комбинированный способ. Сеть должна быть не только целой, но и соответствовать требованиям безопасности.

Правила и нормы монтажа электропроводки

Прежде чем прокладывать проводку в деревянном доме или в жилых помещениях из бетона, надо учесть все требования.

Основные документы

Нормы прокладки кабелей в квартире или в частном доме, да и в здании любого типа указаны в СНиП. В России документ СНиП используется с 2010 года. СНиП соответствует стандарту ПУЭ, а также основным правилам безопасности.

В документе 256.1325800.2016 указаны требования к:

  • обустройству электроснабжения;
  • укладке кабелей в зданиях;
  • обустройству заземления.

Есть также ГОСТы, в которых указываются стандарты устройства заземления, проводов и прочих компонентов электрической сети. К примеру, документ 31565-2012 позволит узнать об устройстве электроцепей в плане пожарной безопасности. А чтобы правильно проложить кабеля, можно воспользоваться ГОСТом 50571.15-97, в нем расписаны требования по монтажу.

Соблюдение общих требований

Если укладывать антенные кабели или проводку в стенах будет непрофессиональный электрик, выполнять эту задачу надо с учетом основных требований:

  1. Открытая или закрытая установка проводов в перекрытиях начинается с отключения электричества в доме или квартире и демонтажа пробок.
  2. Каждый участок электросети оснащен распределительным щитком. Этот прибор должен иметь свободный доступ. Монтировать коробки над подвесным потолком либо замазывать их нельзя. В случае ремонта потребитель получает доступ к устройству.
  3. Жгуты с любыми электроцепями, которые находятся под напряжением независимо от материала изготовления, надо надежно заизолировать. Это касается металлических составляющих розеток и переключателей. Если потребуется отрезать кусок провода и замазать его, то предварительно надо откинуть концы электроцепи в ответвительном щитке.
  4. Специалисты не советуют пользоваться обычными кабелями. Под слой штукатурки укладывается электроцепь вида ВВГнг. А если требуется уложить электроцепи в короб-канале или в трубе, то понадобится кабель ВВГнг-LS. Этот тип кабелей не выделяет дым при возгорании.
  5. Не допускается укладка электроцепей на древесное основание стен без подкладок и защиты. Для деревянных домов надо использовать металлические каналы или специальные рукава.
  6. Любые проходы через стены производятся в специальных трубах, которые надо заделать раствором. Важно, чтобы в случае ремонта потребитель смог в любой момент извлечь кабеля.
  7. В соответствии с евро-требованиями монтаж переключателей производится не ниже, чем в 90 см от пола. Причем установка устройства выполняется со стороны дверной ручки. Монтаж розеток должен производиться на высоте 30 см.
  8. Электролинии надо укладывать не ниже, чем в 15 см от потолка. Это обеспечит их целостность при сверлении стен, к примеру, для картин или других предметов интерьера.
  9. Электролинии монтируются не ближе, чем в 10 см от угла комнаты либо откосов окон и дверей.
  10. Монтаж распределительных коробок в комнатах выполняется на уровне прокладки электролиний под потолком, прямо над переключателями.
  11. К одной розетке можно подсоединить другие устройства. Но таким методом специалисты рекомендуют подключать не более четырех розеток.
  12. При укладке электролиний надо сделать чертеж или схему, где будет показано место прокладки цепей. Это позволит предотвратить повреждение кабелей при выполнении других монтажных работ.
  13. Для монтажа электролиний не рекомендуется штробление потолка и несущих стен.
  14. При проведении монтажных работ в ванных комнатах, санузлах и других помещениях с высокой влажностью надо учитывать нормы по установке переключателей и розеток. Выключатели монтируются вне комнат, а внутри допускается установка максимум одной розетки для подключения стиральной машины.
  15. При укладке электролиний обращайте внимание на заземляющий кабель, его подключение выполняется отдельно от нулевой фазы. Металлические составляющие корпусов устройств и приборов надо заземлить.
  16. Открытая прокладка электролиний продумывается так, чтобы на провода не оказывали воздействия внешние факторы. Лучше обеспечить дополнительную защиту, установив провод в трубу или кабельный канал.
  17. Если выполняются работы по модернизации имеющейся электросети, надо быть осторожным, чтобы не повредить кабеля. При случайном повреждении надо выполнить замену участка от распределительного щитка до переключателя или светового прибора. Все соединения электроцепей укладываются в распределительных щитках.
  18. Фиксация электроцепи на поверхности стены или в штробе выполняется с интервалом 40-60 см.
  19. Все приборы бытового пользования и устройства надо подключать от розетки посредством использования гибкого электрического провода ПВХ.

Onliner Belarus рассказал об ошибках, которые часто допускают потребители при монтаже проводки.

Способы прокладки электропроводки

Нюансы современных методов прокладки электропроводки представлены ниже.

Скрытый

Укладка скрытой проводки в стальных каналах является наиболее безопасным вариантом. Электролинии располагаются внутри негорючих труб, что исключает распространение пламени. Электроцепи надежно защищены от внешних воздействий, не подвергаются окислению.

Об особенностях укладки скрытых электролиний рассказал Leroy Merlin.

Требования для прокладки скрытым способом:

  1. Если стены в здании деревянные, то монтаж электролиний производится по асбестовым листам. Для бетонных и кирпичных строений это требование неважно.
  2. Плоские электроцепи пересекать между собой нельзя. Если приходится это делать, то место их соприкосновения надо усилить изолентой. На каждый провод надо намотать не менее трех слоев.
  3. Фиксация электролиний в штробах выполняется посредством асбеста. Могут использоваться пластмассовые хомуты. Главное — для крепления нельзя применять гвозди.
  4. Любые ответвления и соединения электроцепей производятся сваркой, пайкой или опрессовкой. Для этого допускается применение специальных фиксаторов в ответвительных устройствах.
  5. Если для обшивки стен в помещении использовался гипсокартон, то электролинии укладываются под его поверхностью, для этого не придется штробить канавки. На гипсокартоне высверливаются отверстия с диаметром на менее 3 см по направлению электротрассы. Через данные отверстия продевается проволочная петля. Благодаря ее использованию электролинии протягиваются в необходимом направлении. Но этот вариант актуален для отделанных зданий, а если гипсокартон еще не ставился, то сначала надо уложить электролинии.

Открытый

Основное преимущество открытого метода заключается в простоте его реализации. Этот вариант неэстетичный, но удобный в исполнении, хотя для жилых помещений он не актуален. А в производственных и промышленных зданиях такой метод реализуется часто, по потолку провода укладываются в гофре.

Открытая проводка прокладывается с учетом требований:

  1. Прокладка выполняется с использованием плоских электроцепей АПРВ, АППВ либо АПР. Если здание построено из дерева или стены выполнены из горючих материалов, то между кабелем и основанием ставится асбестовый лист. Его толщина — не меньше 3 мм, а расстояние от электролинии до края листа должно составить более 5 мм. Асбестовый материал фиксируется на поверхности стены посредством гвоздей. Их надо забивать в шахматном порядке на расстоянии от 20 до 25 см друг от друга.
  2. При открытой укладке электролинии может фиксироваться через прокладку из жесткого картона. Допускается использование только специального картона, обладающего электрической изоляцией. Кабель надо плотно фиксировать с помощью крепежных компонентов.
  3. В соединительном щитке изолированные контакты электроцепей не должны прикасаться друг к другу.
  4. Прежде чем провести электролинию в коробку, цепь надо зафиксировать на поверхности стены на расстоянии не ближе 5 см.
  5. Установка переключателей и розеток выполняется с использованием специальных подрозетников. Они могут быть выполнены из пластмассы либо древесины. Диаметр устройства — больше габаритов розетки на 1 см.

Алексей Дюбин рассказал об особенностях открытого метода монтажа проводки.

Комбинированный метод

При разводке проводки комбинированным способом учитываются требования:

  1. Разновидность кабельного канала для укладки. Допускается применение настенных вариантов, специальных электротехнических плинтусов для установки на пол, потолочные каналы. Чаще всего используются настенные пластиковые каналы.
  2. Габариты канала такие, чтобы в него можно было установить все провода с запасом.
  3. Если через один канал будут укладываться слаботочные и силовые электроцепи, то следует отдать предпочтение секционным устройствам. Прокладка выполняется так, чтобы провода не скручивались или пересекались. Иначе это приведет к появлению помех.
  4. Комбинированный вариант устанавливается в зоне видимости, поэтому каналы укладываются ровно как по горизонтали, так и по вертикали.
  5. Если укладка электролиний выполняется вами впервые, кабельные каналы надо купить с запасом не менее 10% от всей длины. Не надо резать материал на рассчитанные отрезки длины, поскольку зачастую разработанный чертеж надо корректировать.
  6. Не используйте в качестве основы направление углов в помещении. При установке каналов правильность монтажа диагностируется посредством строительного уровня.

Инструкция по прокладке

Укладка электролиний выполняется своими руками при наличии опыта и соответствующих инструментов.

Подготовка материалов

Выполнение задачи по укладке производится после подготовки инструментов:

  • перфоратор, потребуется для штробления стен;
  • кабель-каналы для укладки электролиний;
  • розетки и переключатели, их количество подбирается в соответствии со схемой;
  • провода нужного сечения и длины;
  • набор слесарных инструментов, включающий в себя отвертку, изоленту, термоусадочные трубки и т. д.

Составление схемы

Разработка схемы выполняется на плане помещения, на чертеже отмечается размещение электролиний и оборудования.

Установка переключателей, а также розеток зависит от расположения мебели. К этим устройствам у потребителя должен быть свободный доступ, их лучше устанавливать в разных концах помещения. Только на кухне можно в одном месте установить до четырех устройств. Установка сдвоенных розеток допускается рядом с телевизорами.

Пример схемы на плане помещения

Подготовка места

При штроблении стен размеры каналов надо продумать так, чтобы после прокладки электролиний штукатурный слой составил не меньше 1 см. Для монтажа переключателей, распределительных устройств и розеток делаются дополнительные углубления до 5 см. Штробить несущие стены не допускается, это приводит к снижению их прочности.

Прокладка электроцепей может выполняться в таких местах:

  1. Продольное свободное пространство в межэтажных перекрытиях. Этот вариант оптимален для укладки электролинии освещения.
  2. Прокладка электролиний под напольной поверхностью. Для укладки потребуется гофрированный канал, в один рукав можно установить один провод.
  3. Если стена выполнена из горючего материала, допускается укладка в гофрах, но оптимально использовать пластмассовые или металлические трубы. Их следует устанавливать под обшивку стен.
  4. При реализации сложной разводки укладку можно выполнить над подвесным потолком.
  5. Для укладки можно использовать свободное место между деревянными досками напольного или потолочного покрытия. В таких местах часто располагается утеплительный материал, но пространства для прокладки кабелей должно хватить.

Прокладка кабелей

Все электролинии фиксируются в штробах посредством пластмассовых креплений. Монтаж фурнитуры выполняется в специальных выемках, эти компоненты фиксируются алебастровым раствором. При выполнении наружной укладки в помещении производится монтаж каналов. Установка распределительного устройства выполняется так, чтобы потребитель сделал разводку от электросети по помещению. Линии защищаются от коротких замыканий.

Рекомендуется использование встроенных щитков, монтаж выполняется в стене с нишей, которая соответствует его габаритам. Размеры устройства продумываются заранее в соответствии с числом приборов, устанавливающихся внутрь. Надо продумать запас для дальнейших подключений. Наружный провод подключается квалифицированным электриком, и установка счетчика выполняется специалистами. Монтаж распределительных устройств и подрозетников выполняется на раствор в предназначенные отверстия, после от них проводятся концы электролиний. Розетки монтируются в стену, к ним подключаются контакты проводки, а фиксация устройств выполняется с использованием резьбы или специальных креплений.

Фотогалерея

Фото разных методов укладки кабелей показаны ниже.

Видео

Канал Smartbud рассказал о выполнении процесса укладки электролиний при ремонте помещений от подготовки до непосредственной установки кабелей.

Знаете ли Вы как правильно положить электропроводку в жилом помещении

Опрос
Загрузка ... Загрузка ...
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы