Лого
28.02.2024 384 1 1 Электропроводка и электросхемы

Как провести проводку в деревянном доме?

Автор:

Проводка в деревянном доме должна укладываться с учетом всех требований, поскольку от нее зависит безопасность строения. Применение норм на практике может обойтись недешево владельцу дома, но это нужно для соблюдения пожаробезопасных правил, ведь сооружения из древесины не являются огнестойкими.

Основные требования к электропроводке в деревянном доме

При проведении электромонтажных работ своими руками по укладке проводки под гипсокартон или в металлорукаве надо учитывать требования норм ПУЭ и СНиП.

ПУЭ определяет стандарт по прокладке электросети в жилых и производственных помещениях.

Прежде чем прокладывать провода различных сечений, надо учесть особенности здания и наличие либо отсутствие мощного электрооборудования с высокой нагрузкой на линии.

Базовые правила, предъявляемые к сооружениям, стены которых выполнены из дерева:

  1. Безопасность. Согласно ПУЭ, электрическая сеть должна быть уложена так, чтобы возможность перегрева и возгорания проводов была сведена к минимуму. Важно, чтобы в случае воспламенения открытый огонь не смог перейти на деревянные конструкции.
  2. Проектирование. При создании чертежа надо учесть соответствие технических и эксплуатационных особенностей использующихся кабелей и элементов сети к расчетным нагрузкам в период пика. Производить расчеты нужно для каждого отдельного участка. Чтобы не допустить перегрева, сечение провода следует выбрать с запасом около 30%.
  3. Метод монтажа. В домах, построенных из дерева, желательно организовать открытую электрификацию. При необходимости владелец сможет в любой момент проверить состояние сети.
  4. Изоляция сети. Основной электрический щит должен быть надежно заизолирован от деревянных поверхностей, при проектировании надо учесть место установки устройства. Специалисты рекомендуют размещать щит в отдельном помещении с перегородкой, которая выполнена из негорючего материала.
  5. Проводник. Эксперты советуют в качестве проводника проложить медный трехжильный провод, изоляция которого выполнена из негорючего материала. Укладка проводов по гофрам из ПВХ не допускается.
  6. Автоматика. Каждая составляющая часть сети должна быть оснащена автоматическим переключателем. Величина тока устройства вычисляется с учетом нагрузки на конкретном участке. Увеличивать рабочий параметр не советуем, поскольку это может стать причиной перегрева проводника.

О требованиях и выполнении задачи по прокладке проводки в деревянном доме рассказал канал Ремонт квартир.

Вход электрической линии в дом

При прокладке электрики данный участок является одним из основных. Если строение было построено давно, то надо поднять документы и узнать, когда укладывалась проводка, поскольку прокладка могла выполняться без учета современных требований безопасности. В жилых домах люди стали использовать больше электрических приборов, в результате чего нагрузка на каналы могла увеличиться в разы. Кабельная составляющая за годы использования устаревает, под солнечными лучами и при перепадах температур лопается изоляционный слой, что делает сеть менее безопасной.

По мнению экспертов, проход проводов через стену из дерева на чердаке во внутреннюю часть здания является уязвимым местом. В старых домах для защиты кабелей в месте прохождения внутрь использовался отрезок резинового патрубка. Но резина является токопроводящим материалом за счет сажи, которая содержится в ее составе. При старении шланга появляются участки кабеля, характеризующиеся повышенным сопротивлением, что может привести к нагреву и искрению.

О правильной укладке проводки и входе линии в деревянный дом рассказал канал Тепло-вода.

Есть два варианта провести кабель в здание:

  1. Подземный. Этот вариант более надежен, поскольку линия скрыта и на нее не оказывают влияние внешние воздействия. Но такой способ дорогой, поскольку требуется выполнение значительного объема земляных работ. Провод должен быть уложен на глубине не меньше 0,8 метра, а зону охраны надо обязательно оборудовать предупредительными табличками. Проведение кабеля через фундамент в здание выполняется с монтажом стабильных гильз из стенных труб. Этот вариант укладки актуально использовать при постройке нового здания, поскольку нужно продумать прохождение всех коммуникаций.
  2. Если надо провести провод в построенное строение, то лучше прибегнуть к воздушному способу. Но учтите, что выполнять электромонтажные работы своими руками на высотных столбах может только квалифицированный электрик. Часть электроцепи от столба к зданию выполняется из кабеля, сечение которого составляет не меньше 1,6 см. Обычно применяются самонесущие провода стандарта СИП, обладающие оболочкой повышенной прочности, выполненной из сшитого полиэтилена. Этот материал устойчив к температурным перепадам, а также инфракрасному излучению. Ресурс эксплуатации такого типа кабелей должен быть не меньше 25 лет, но в само здание эту лини заводить нельзя. Должный способ по правилам безопасности нельзя реализовать из-за алюминиевой токоведущей составляющей в проводе.

В деревянных домах могут использоваться только медные проводники, независимо от участка сети.

На участке сети от подключения до вводного щитка следует использовать провод ВВГнг. Маркировка «нг» свидетельствует о том, что изоляция выполнена из огнеупорного и несгораемого материала. Такие провода соответствуют стандартам укладывающейся электросети не только в самом сооружении, но и за его пределами. Но для обеспечения более высокой безопасности кабель можно уложить через полимерный гофрированный канал, обладающий необходимой сертификацией по существующим правилам НПБ 246-97. Гофра изготовляется из самозатухающей пластмассы, которая не поддерживает горение материала.

Процедура подключения всегда выполняется снаружи строения. Сегодня для этого могут применяться герметичные сжимные элементы, которые обеспечивают качественный контакт и предотвращают его окисление и возможность заискрения. Участки, где ВВГнг цепь проходит через стену строения либо чердачное перекрытие, надо заключить в стальную гильзу. Процесс подключения показан на фото.

Требование безопасности обусловлено факторами:

  1. Кабельная составляющая будет защищена от внешних воздействий и повреждений, которые связаны со смещением зданий, к примеру, в результате усадки строения либо колебаний грунта.
  2. Стальная оболочка позволяет максимально предотвратить возгорание и распространение пламени на деревянные стены.
  3. Провод, уложенный в скрытом месте, будет более защищен от грызунов.

Толщина оболочки зависит от сечения кабеля. Если оно составляет не более 4 кв. мм, то толщина гильзы должна быть 2,8 мм. При использовании более мощных линий с сечением до 10 кв. мм должны применяться гильзы толщиной 3,2 мм. Это позволит предотвратить прогорание материала при замыкании. Данный момент надо выполнить на всех элементах схемы разводки внутри здания.

Не менее важным является участок от ввода провода в строение до распределительного устройства. Данная часть сети не защищена от замыкания или перегруза и обычно располагается не на виду. Автоматическое оборудование подстанций не сможет защитить этот участок, поскольку оно настроено на срабатывания другого уровня.

Есть несколько вариантов решить проблему:

  1. Участок электропровода до распределительного устройства можно установить в металлическую гофру или трубу с такими требованиями, которые предъявлялись к укладке при вводе в здание. Но сделать это можно, если длина кабеля будет не более трех метров и провод висит относительно ровно, без изгибов.
  2. Можно произвести монтаж защитного устройства к отдельному боксу, прямо перед входом кабеля в здание. Его порог активации будет больше, чем у основного автоматического устройства. Если на главном щитке выставлен автомат на 25 ампер, то внешний прибор должен соответствовать 32 амперам, что позволит защитить участок от перенагрузки.
  3. Допускается вынос автоматического устройства и счетчика на наружную стену строения либо столб ЛЭП. Этот вариант надежный, но не особо удобный для владельцев домов.

Компоненты распределительного щитка

Составляющие распределительного устройства:

  1. Корпус, выполненный из пластмассы либо металла со специальными местами для установки электрического счетчика и дополнительных защитных приборов. В корпусе должна быть установлена рейка DIN для А3, а также две шины — заземления и нулевая. Габариты устройства могут быть другими, но желательно заранее продумать такие размеры корпуса, в который можно будет установить дополнительные приборы.
  2. Внутри корпуса монтируется счетчик электричества, на который наносится пломбировка.
  3. Основное автоматическое устройство, может относиться к категории двух- либо трехполосных. Прибор пломбируется.
  4. Однополюсные защитные автоматы должны быть вмонтированы в рейку. Их число может быть разным. Как правило, вся сеть здания разделяется на несколько зон, для каждой из которых устанавливается отдельный автомат. Для придомовых построек, гаражей и наружного освещения лучше организовать отдельную зону. Мощность автоматического устройства вычисляется для каждой зоны, прибор должен обеспечить активацию при перенагрузке на наиболее слабом участке.
  5. Прибор защитного выключения питания в сети при обнаружении утечки тока. Часто не устанавливается из-за высокой цены девайса. Монтаж этого устройства необязателен, но мы не рекомендуем им пренебрегать. Особенно установка такого оборудования важна в местах с высокой влажностью.

Установка распределительного щитка

Схема подключения составляющих электросети

Руководство по установке:

  1. В здании отключается электроэнергия. Убедитесь в ее отсутствии, воспользовавшись индикаторной отверткой.
  2. На поверхности стены отметьте места, где будут располагаться крепления.
  3. Просверлите в стене отверстия для креплений и установите в них дюбели. В зависимости от типа устройства может потребоваться несколько отверстий.
  4. Канцелярским ножом срежьте наконечники уплотнителей для прокладки всех групп электроцепей. На этом этапе учтите, что диаметр срезов должен быть меньше сечения провода, это позволит защитить электроцепь от воздействия влаги и пыли.
  5. Подключите провода между собой с учетом маркировки. Надо правильно соединить заземление с заземлением и фазный контакт с фазным.
  6. Места соединений изолируются при необходимости. Закрывается крышка распределительного устройства.

Подробный обзор трехфазного устройства для деревянного дома привел Электромастер.

Монтаж проводки от щитка до точек потребления

Лучшим вариантом для деревянного строения будет не спрятать проводку, а остановить свой выбор на открытом типе монтажа.

Открытое размещение кабеля

Варианты открытого размещения:

  1. Монтаж проводки на стене может быть выполнен на специальных роликах, которые обеспечивают зазор в 1 см от поверхности стены. Этот вариант укладки старый, но актуальный. В продаже можно найти специальные витые провода различных цветов, чтобы органично вписать проводку в дизайн. Использование этого метода в современных домах нецелесообразно из-за большого количества электроприборов.
  2. Одиночные провода, обладающие сечением меньше 6 кв. мм, можно уложить прямо на стене и зафиксировать их с помощью специальных клипс. Электроцепь должна обладать двойным либо тройным изоляционным слоем. Допускается применение проводов типа ВВГнг. При использовании кабелей с обычной изоляцией необходима дополнительная установка несгорающей прокладки.
  3. Укладка может производиться в гофрированных полимерных каналах. Преимущество способа заключается в возможности размещения нескольких проводов в одной трубе. Не самый эстетичный вариант, поскольку расположить гофру ровно практически невозможно, но надежный и безопасный.
  4. Использование полимерных кабельных каналов со съемной крышкой. Размеры изделий разные, в канал укладывается один или несколько кабелей. Короба производятся из негорючей пластмассы, обеспечивающей защиту дома от возгорания. Можно найти каналы разных цветов.
  5. Укладка по электротехническим плинтусам. Такие каналы визуально напоминают обычные плинтуса, только изготовляются из негорючего пластика, который позволит предотвратить распространение огня в случае воспламенения. Плинтусы фиксируются к стене с помощью саморезов, внутри прокладываются провода, после чего каналы закрываются крышкой на защелке.
  6. Прокладка проводки по стальным или полимерным трубам. Вариант неудобный, поскольку все прямые участки надо продевать отдельно, после чего ставить поворотную либо переходную муфту.

Скрытое размещение кабеля

Алексей Медведев рассказал о скрытом монтаже розеток в деревянных домах.

Если надо скрыть провода, учитывайте требования:

  1. Для прокладки используются медные либо стальные трубы. Внутренняя поверхность изделия должна быть окрашена или оцинкована, это предотвратит распространение ржавчины.
  2. Поворотные части и переходы придется сделать из резьбовых компонентов либо потребуется переварить трубы.
  3. На горизонтальных частях каналов должен быть уклон, чтобы предотвратить скопление конденсата внутри.
  4. В отверстия стен для установки розеток и переключателей надо монтировать стальные подрозетники, эти элементы заранее соединяются с контуром заземления.
  5. Разветвления допускается организовывать в распределительных устройствах, прочно соединенных с линиями.
  6. Контур труб надо заземлить, это позволит удалить статическое напряжение с него при нарушении изоляционного слоя.
  7. На выходе каждой трубы всегда монтируется пластмассовая заглушка, чтобы предотвратить контакт изоляционного слоя линии с острыми частями на кромках.

Возможен скрытый монтаж проводки в деревянном доме под штукатуркой, толщина слоя которой составит не меньше 1 см. Но такой вариант менее актуален, поскольку хозяева домов не всегда хотят скрывать деревянную поверхность.

Заземление и монтаж УЗО

Заземление сети выполняется так:

  1. Берутся три арматурных стержня, длина и диаметр каждого составляют 3 м и 3 см соответственно. Рядом с домом делается траншея в виде треугольника, длина каждой стороны — 1 метр, глубина — 29 см. Стержни устанавливаются в каждом углу ямы.
  2. Арматурные стержни соединяются друг с другом посредством сварки с использованием стального уголка.
  3. К одному углу приваривается петля, фиксируется металлический прут диаметром 1 см. Крепление выполняется посредством сварки либо методом винтового соединения.
  4. Укладка прута в яме выполняется так, чтобы он был соединен с заземляющим проводом в распределительном устройстве.

УЗО устанавливается в щитке после счетчика. Технические характеристики прибора выбираются с учетом параметра номинального тока. Использование УЗО актуально в помещениях с высокой влажностью.

А вы смогли бы провести проводку в деревянном доме?

Опрос
Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Каких ошибок нельзя допускать при монтаже?»

ПЕНТАдизайн рассказал о том, каких ошибок нельзя допускать и что надо учитывать при укладке электропроводки в деревянных сооружениях.

Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 1

Комментарии и отзывы

  1. Николай

    Типа человек с математическим складом ума или спортсмен, следуя вашим рекомендациям и советам может провести проводку в доме, не важно кирпичном или деревянном, весьма сомнительно и чревато тяжелыми последствиями. Поэтому такими вещами должен заниматься только специалист в этом деле.

    Ответить